?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент: в поисках туалета
Photo
maximshatrov


Приспичило в туалет? Знакомая всем ситуация. И случается в самый неподходящий момент, как правило. У каждого свой выход: кто-то терпит до последнего, кто-то ищет кусты, а кто-то набирается смелости напроситься в ближайшее заведение. Что из этого может получиться, экспериментальным путем выяснили Искандер Салиходжаев в Астане и Максим Шатров в Алматы.





1. Знакомьтесь, наши герои – Жандос и Анастасия, они изображают туристов, преодолевших долгий путь, чтобы увидеть столицу. Но какой же визит в Астану обходится без прогулки по Водно-зеленому бульвару?!



2. Первым пошел Жандос. В магазине, в который он попросился, туалета не было, но продавцы вежливо направили его туда, где он есть. Следующим местом, куда направился наш герой, была нотариальная контора.



3. И здесь история повторилась.



4. Настя же попросилась в туалет в один из магазинчиков. Как выяснилось, в этом здании на всех один туалет. Так что, если сильно приспичит, имейте в виду, что первый этаж ЖК «Северное сияние» – это торговый центр, и в бутики идти нет смысла, туалет находится на втором этаже.



5.



6. Гуляем дальше. Дошли мы до выставочного центра. Сюда, в принципе, вход свободный, когда идет выставка. Но, несмотря на то, что в этот день выставок не было, нас все равно пустили.



7. Круглая площадь. Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться на фоне «зажигалки» – здания «Транспорт Тауэр», в котором расположены Министерство индустрии и новых технологий и Министерство транспорта и коммуникаций.



8. Но что делать, если во время фотосессии вам срочно захотелось в туалет? Идите смело в это здание! Все, что понадобилось, чтобы попасть внутрь, – это вежливость и оставленное на проходной удостоверение личности. Не положено, конечно, но и мы ведь не по официальному поводу пришли.



9.



10. На круглой площади красивейший фонтан и много разных кафе и ресторанов.




11. Мы пошли в самый дорогой из них, и – о, чудо! – Жандоса сразу провели в нужную комнату.



12.



13. Напротив этого ресторана Настя обратилась с той же просьбой в салон красоты, где ей тоже помогли.



14.



15. В общем, куда бы ни зашли наши герои – для них всегда любезно распахивали двери туалетов! Что не всегда скажешь об Алматы...



16. Знакомьтесь, это Алина. Сегодня утром она подала заявление в загс и через час уже пошла в рейд по туалетам с Максимом Шатровым. Далее повествование будет идти от лица Алины.



17. Первое место, куда мы зашли, был ресторан The Vitamins.



18. Девушка-официант, скорее всего, заподозрила, что здесь что-то не так. Увидела человека с фотоаппаратом и, когда я с ней разговаривала, она смотрела все время в сторону Максима. Без всяких возражений указала мне, куда пройти. На прощание она мне улыбнулась.



19. Потом мы зашли в мебельный салон Arai.



20. Там, ни слова мне не сказав, девушка-консультант проводила меня в туалет.



21. Дальше мы направились в департамент консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан.



22. Я подошла к охраннику, сказала, что мне очень нужно в туалет, он меня проводил. Однако Максима не пустил. Сказал: «Вы же не девушка». Когда я вышла из туалета, охранник мне улыбнулся и пожелал удачи.




23. А следом было страшное место – Комитет Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.



24. Подошла я к кабинке, там стояли шесть неприветливых мужчин. Один охранник, остальные были в гражданском. Все шестеро уставились на меня и ждали, что я скажу. Я попросилась в туалет, и охранник сказал, что у них пропуск только по бейджам. Посоветовал пройти в акимат через дорогу – мол, там пускают свободно.



25. Далее был магазин Etam.



26. Мы вошли, девушка была приветливой. Объяснила, что у них туалета нет, попросила зайти в соседнюю дверь, в магазин Oggi.



27.



28. Зашли мы в Oggi, оказалось, что девушка-консультант знает Максима. Она сказала, что туалет сейчас занят, попросила подождать.



29. Потом был платный туалет возле «Дастархана» («Юбилейный»). Мы спрятали мою сумку к Максиму в рюкзак. Я попросила разрешения зайти в туалет бесплатно буквально на полминутки.



30. На что девушка мне ответила, что если бы я была пожилой бабушкой, то она бы еще поняла. Но так как я молодая, а таких, как я, в день приходит по несколько человек, она меня не пустит. Продолжительные уговоры не увенчались успехом, и мы ушли.



31. Далее был магазин ProSport. Мы зашли и попросились в туалет.



32. Девушка-кассир сказала, что она новенькая и ей надо спросить у менеджера. Менеджер сказал, что без проблем.



33. Потом был салон красоты Golden Moon. Я попросилась в туалет, мне даже ничего не сказали, просто указали рукой, где он находится, и я зашла без проблем.



34. И последнее место, куда мы зашли, был ресторан Tirol на Арбате. Я подошла к официанту и попросила пустить меня в туалет. Он сказал, что пока никто не видит, надо быстро спуститься вниз.



35. Я у него переспросила, он повторил: «Ну, пока никто не смотрит, быстренько-быстренько спуститесь вниз». Я спустилась и буквально через пару секунд поднимаюсь наверх. Он навстречу идет и удивляется: «Что так быстро?».



36. Итоги эксперимента оказались вполне ободряющими: Астана – в пяти из пяти мест не отказали нуждающимся, Алматы – в восьми из десяти мест разрешили воспользоваться их туалетом.